Oksana Astafjeva
  20.10.2013, 19:37
  
 
  Добрый вечер. 
Вкратце ситуация следующая: в школе механическая вентиляция- приток в классе у фасада, вытяжка в коридоре и переточка в двери. В целях экономии высоты в помещениях- решено не делать подвесные потолки, а обшить воздуховоды. Так вот, если ставить регулирующий клапан на каждую решётку- короб сильно выступает. Как по другому регулировать воздух???? В картинках видны большие магистрали и разрез.
 
 
 
  Skaramush
  20.10.2013, 19:53
  
 
  А что Вам мешает заглубить регулирующий клапан решётки во врезку?
Пояснение - я имею в виду не дроссель-клапан прямоугольного сечения для воздуховода, а именно регулирующее устройство, многолопастный клапан для прямоугольной решётки.
 
 
 
  Oksana Astafjeva
  20.10.2013, 20:07
  
 
  Цитата(Skaramush @ 20.10.2013, 19:53) 

А что Вам мешает заглубить регулирующий клапан решётки во врезку?
Пояснение - я имею в виду не дроссель-клапан прямоугольного сечения для воздуховода, а именно регулирующее устройство, многолопастный клапан для прямоугольной решётки.
Как это? Можно картинку
 
 
 
 
 
  Добрый вечер!
Скорее всего про эти "клапана расхода воздуха" идёт речь, см. ссылки. Не реклама:
1. 
http://www.arktika.ru/html/amn-amrm-adn-adrm.htmНапример: решётка АМР-К. Вид сбоку - слева - жалюзи. Справа - клапан расхода воздуха.
А в живую здесь наглядней показано:
http://lakomvent.ru/media/price/reshetki.pdfв каталоге, под решёткой показан этот "клапан расхода воздуха".
Открытие и закрытие клапана осуществляется через жалюзи решётки. 
Но на мой взгляд - это решение на крайний случай. Сами понимаете, частично закрывая клапан, Вы создаёте доп. шум на выходе воздуха из решётки.
С Уважением,
 
 
 
  Skaramush
  20.10.2013, 21:20
  
 
  Именно эти. Гораздо компактнее дроссель-клапана.
Что касается шума - да, такое возможно. Но далеко не обязательно. А подровнять сопротивление ответвлений - вполне возможно.
 
 
 
 
  Добрый вечер!
Цитата(Skaramush @ 20.10.2013, 22:20) 

Именно эти. Гораздо компактнее дроссель-клапана.
Что касается шума - да, такое возможно. Но далеко не обязательно. А подровнять сопротивление ответвлений - вполне возможно.
согласен.
В данном случае выбор по регулировке небольшой, возможно этот вариант с клапанами в решётках будет самый оптимальный.
Ув. Oksana Astafjeva:как вариант, в Вашем случае кроме регулировки клапанами возможно и жалюзями на решётках внести лепту в балансировку объёма воздуха. Не знаю, что у Вас в спецификации заложено, но я бы и на приток, и на вытяжку устанавливал решётки как с горизонтальными жалюзями, так и с вертикальными.
Разница в цене будет небольшой.
С Уважением,
 
 
 
  Skaramush
  20.10.2013, 21:56
  
 
  Можно. Как вариант - часть ламелей ставится поперёк потока и уменьшает сечение. Приходилось делать и такое.
 
 
 
  Oksana Astafjeva
  20.10.2013, 23:05
  
 
  Всем большое спасибо за участие в дискусии, идея понятна- буду "внедрять"с проект
 
 
 
 
  На самом деле есть ещё варианты, более сложные для жестяньщика и немного для проектировщика. Применение  turning vanes  для направления части потока к врезке - это раз.
Второе, это применение тройников разделителей потока (не самый точный перевод). Возможно,  их можно отнести к рациональным. Совместно со специально спрофилированными адаптерами под решётки.
Беда с врезками на притоке - это большая неравномерность распределения скростей в приточных решётках. Возможен даже обратный (подсасвающий) поток. Причём это происходит уже при относительно небольших скоростях в магистральном воздуховоде. Всё это приводит к сложности балансировки системы, иногда невозможности оной.
Применение двух вышеуказанных способов (совместно с регуляторами расхода) позволяет выровнить поток, более точно распределить расходы по решёткам.
С уважением!
 
 
 
  Skaramush
  21.10.2013, 12:11
  
 
  Да, это так. Только в этом случае нужно смотреть, установятся ли отклоняющие лопатки. Обычно они ставятся при непосредственной установке решётки на воздуховод. А если тут базовые врезки, то их будет просто не установить.
 
 
 
 
  Возможно при любых врезках. 
Устанавливаются в магистральный непосредственно перед врезкой. КМС есть в зап. литературе.
Также есть готовые системы (у нас не применяются) совместное применение лопаток и  шибера (назовём его так).
Хотя, справедливости ради, уточню, что применение таких систем требует высокой культуры как изготовления, так и монтажа (проектирования тоже). В случие отсутствия старательности - их применение может даже усугубить положение дел.
 
 
 
 
  Добрый день.
В продолжение темы по этим клапанам регулировки воздуха, нашёл несколько фото. Возможно кому и интересно будет:
Лицевая часть анемостата:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВид изнутри, что за фальш-потолком (в адапторе), так выражусь (здесь как раз этот клапан Вы видите):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ случае установки этих клапанов на анемостаты, отстёгиваете среднюю часть у этого ВР и открываете/закрываете эти шторки с помощью отвёртки. В настенных решётках клапана регулируете через жалюзи. Сам механизм, чем открывать/закрывать "шторки" см. на след. фото.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ дальней стенки клапана Вы видите "винтик"? Вот с помощью отвёртки Вы его поворачиваете, при этом и шторки открываются настолько на сколько Вам необходимо:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭти клапана в комплекте с решёткой не идут. Для их заказа, необходимо дополнительно указывать.
С Уважением,
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.